Смоляне по праву считают великого русского драматурга Александра Сергеевича Грибоедова своим земляком. Связано это с тем, что знаменитый писатель, родившийся в Москве, особенно в детские и юношеские годы очень много времени проводил в родовой усадьбе в селе Хмелита, расположенном в нынешнем Вяземском районе в 260 километрах от столицы. Сейчас здесь имеется огромный усадебный дом-музей, служащий не только памяти писателя, но и прекрасно демонстрирующий быт и дух классической русской дворянской усадьбы начала-середины XIX века. Кроме непосредственно дома здесь сохранилась еще и действующая ныне Казанская церковь, раскидистый парк и живописный пруд.

История этого замечательного места связана с семейством Грибоедовых аж с 1680 года, когда имение стало принадлежать им. Грибоедовы, преимущественно, служили в Преображенском полку, а также занимали высокие должности на Смоленщине, как, например, Тимофей Грибоедов, бывший воеводой в Дорогобуже, а затем комендантом в Вязьме.

Огромный и роскошный усадебный дом, являющийся основным предметом интереса в Хмелите, был построен  в 1750-1753 гг. дедом прославленного драматурга Федором Алексеевичем Грибоедовым в стиле елизаветинского барокко. Богатая каменная усадьба славилась в округе своей роскошью, стилем и шикарным образом жизни ее обитателей. Здесь выросло не одно поколение большого грибоедовского семейства. Часто приезжала сюда и дочь Федора Алексеевича, Анастасия Федоровна со своими детьми: Марией и Александром – будущим автором бессмертного «Горя от ума», который своим рождением объединил две ветви одного рода: смоленскую и владимирскую.

Юный Александр Грибоедов скромно жил с родителями в Москве, и потому регулярное посещение роскошной и богатой дедовской усадьбы накладывало на него неизгладимое и приятное впечатление. Исследователи творчества драматурга приходят к выводу, что многие герои его произведений имеют реальных прототипов, многие из которых были изучены автором, в том числе и среди избранного общества, всегда наполнявшего Хмелиту.   

Во время Отечественной войны 1812 г. именно в Хмелите на короткое время останавливался любимчик французского императора Наполеона, маршал Франции Мюрат. А во время отступления неприятеля из России здесь же стоял конный партизанский отряд генерал-майора И.М. Бегичева.

Позднее рубеж XIX и XX веков знаменуется для Хмелиты разрухой и запустением. Главный дом и большинство построек сильно износились, и здесь никто не живет. Незадолго перед октябрьской революцией Хмелиту покупает граф П.А. Гейден, который приводит ее в надлежащее состояние, пригодное для жизни.

После революции в 1918 году в главном бывшем барском здании был организован Народный дом, в котором располагались театр, читальня и чайная. Оно еще раз отметилось в истории, когда во время Великой Отечественной войны в нем долгое время располагался крупный и важный штаб фашистов.

Полноценное восстановление Хмелиты начинается с 1970-х годов. В этом процессе ключевое значение имело мастерство и энтузиазм работника московских реставрационных мастерских, а впоследствии и первого директора музея-усадьбы В.Е. Кулакова, а также архитектора-реставратора М.М Ермолаева. Кроме основного дома в это же время восстанавливается и целый ряд усадебных построек: конюшня, галерея, юго-восточный и юго-западный флигели. Отреставрировали также и Казанскую церковь, частично воссоздают и регулярный парк.       

Официально Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А.С. Грибоедова "Хмелита" был образован 10 сентября 1990 года Постановлением Совета Министров РСФСР.
Снова возвращаясь к главному усадебному дому, являющемуся основной доминантной достопримечательностью Хмелиты в целом, стоит отметить, что его архитектура насыщена богатой пластикой стиля барокко, что ярко выражается в выступающих ризалитах с лучковыми и треугольными фронтонами  над сильно раскреповынным антаблементом. Характерны для классического барокко также и трёхчетвертные колонны, вознесённые на высокие постаменты и на уровень второго этажа на центральном ризалите, нарядное аппликативное декоративное убранство, необычайно оригинальные парные лестницы паркового фасада, широкими полукружиями ведущие на балкон особняка. Кирпичные стены оштукатурены и окрашены в синий цвет, членения побелены. Над главным двухэтажным прямоугольным в плане объемом возвышается мансардная кровля. Все обрамления декоративных элементов имеют характерный барочный рисунок с подчеркнутыми замковыми камнями, ушами и серьгами.
Сейчас бывшая грибоедовская усадьба является одним из важнейших туристических достопримечательностей Смоленщины.

В этих интерьерах, воссоздающих дух и антураж XIX века, регулярно проводятся культурно-массовые мероприятия различной направленности, из которых особо выделяются знаменитые Грибоедовские чтения, собирающие известных актеров, режиссеров и театральных деятелей со всей страны.

 

Режим работы :

С ноября по апрель все дни – с 9.00 до 17.00;
С мая по октябрь  – с 10.00 до 18.00 (суббота, воскресенье), остальные дни с 9.00 до 17.00.
Выходной день – понедельник, вторник.

Адрес: Вяземский район, с. Хмелита

Усадьба Грибоедова Хмелита
Усадьба Грибоедова Хмелита
Усадьба Грибоедова Хмелита
Усадьба Грибоедова Хмелита
Усадьба Грибоедова Хмелита
Усадьба Грибоедова Хмелита
Усадьба Грибоедова Хмелита
Усадьба Грибоедова Хмелита
Усадьба Грибоедова Хмелита
Усадьба Грибоедова Хмелита
Усадьба Грибоедова Хмелита

 

© 2016-2018 ОтельБуржуй.рф

Смоленская область, г. Вязьма, ул. Смоленская, 5